贷款50万利率6.125贷款30年。选择等额本息好还是本金好?

补充。河南周口一个勉强挂上的四线小城市。本人目前没有固定的工作,做一些工地上的小活,年收入大概10万左右,但是不是月收入,工程款也要看开发商的眼色拨。首付交过之后大概还能有4万左右,装修是要等两年以后。大概就是这么个情况

肯定是选择等额本金更划算。

我的房贷和你一样,也是6.125%的利率,30年的周期。但是银行给我默认选择了等额本息,银行都没有给我选择的机会,如果再给我一次选择机会,我会毫不犹豫的选择等额本金还款方式。两者的不同主要区别在利息和月还款额度上。下面分别计算一下两者之间的利息差别。

我们分别计算一下两者需要支付的利息和月还款额度。

等额本息!

由上图可以得知,等额本息的还款方式,每月还款额度是3038.05元,还款的总额度是109.37元,其中利息就高达59.37万元,占总还款额度的54%,比本金还要多出9.37万元。

等额本金

等额本金还款总额度为96.07万元,开始每月还款额度3940.97元比等额本息的每月平均3038元要多出不少,但是月还款额度在逐月递减,到最后的一期也就只有1395.98元。在利息方面,也要比等额本息省出13.3万元。

对比可以得知,等额本息除了在还款初期月还款额度上有优势之外,其他一点优势都没有,每月固定的还款额度,还要支付更多的利息,所以毫无疑问是选择等额本金的还款方式。

选择等额本金还是等额本息取决于你本人的还款需求和资金承受能力,二者的区别是:

等额本金和等额本息是指两种不同的还款方式。等额本金是每个月还的本金是一样的,但每月还的利息不一样,这种方法总的还款利息少,但前期还款的压力大,越往以后,月还款越少。而等额本息是本金逐月递增,利息逐月递减,月还款数不变。所以相同的贷款年限,相同的贷款金额,等额本金归还的利息少于本额等息,但月供也多。

对于个人选择而言,你需要考虑的是自己的资金安排,如果近期资金紧张,可以选择等额本息