2019亚洲杯,日本3:0伊朗,伊朗3:0中国,如此计算日本能赢中国多少?

1月28日,日本以3-0的悬殊比分大胜伊朗,率先挺进2019亚洲杯决赛。

确实不能这么算。

中国队3比0输给伊朗队,再打一次未必惨败。在我看来,中国队在亚洲杯淘汰赛输给伊朗队主要有3个原因。

1、战术,虽然对阵伊朗的比赛里皮排出了442的阵容,看似是要打防守反击,但是在实际比赛中,郜林和武磊顶在前面,而郑智,高俊闵,吴曦和刘洋却不是拖后防守,而且顶上前与伊朗队打对攻。很明显这样的战术是完全被伊朗压制的。伊朗队的整体防守实力特别强,中国队完全撕不开伊朗队的防守线,整场比赛下来,只有5次射门,射正更是只有一次,还是最后补时阶段关头由肖智打出来的。反观伊朗,抓住中国队后防线空虚,频频打出由后场直接发出的反击,进攻行云流水,整场比赛整整18次射门,射正7次。

2、严重的失误,中国队其实一直是一支以防守为核心的队伍,事实上里皮也清楚中国队整体实力比不上伊朗队,所以比赛一开始是想要抓住机会强攻一个进球,后面再开始摆大巴拖死伊朗队。奈何进攻打不出来,防守队员还连续出现3次严重失误送给对手3个进球。第一个丢球来自冯潇霆的丢球,明明抢到球第一落点,可以回传给门将,或者拉边出球,可他硬生生被离他十几米外的对手抢了球。这球看得我莫名其妙,也难怪里皮中场怒砸更衣室。

3、信心,从第一个丢球开始,中国队就踢得毫无章法了,小失误也特别多。难道8强就是最终的目标?难道不知道足球是圆的,一切皆有可能。毕竟连主教练上半场结束都发飙不继续调整了,两军对垒,得势者欲强,失势者恒弱,败,成为了唯一也是必然的结果。

假如中国队一开始就采用擅长的防守反击战术,假如没有那三个致命失误,假如主教练能够在中场的时候稳定军心,是否会有不一样的结局。

可惜没有假如。

在国足0比3告负伊朗队后的第三天,势如破竹的伊朗队却以同样的比分败在日本队手里,让中国球迷大跌眼镜:这种惊讶不止于看到日本队与伊朗队的差距,更多的是看到了日本队与中国队的差距。比赛结束之后,就有不少球迷说,中国队没有遭遇日本队,差距却显而易见是6个球了,也有球迷提出,看完日本队的球员处理球能力和执行力,中国队与日本队的差距也许不应该用两场比赛的比分相加,甚至要用乘法,才能体现两队的差距。其实无论多少个球都是调侃,最重要的是大家都明白了中国队与日本队的差距巨大了,哪怕下次我们逼平了日本队,在足球水平的比较中,我们难言不落下风。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐