如何评价2018年5月3日雷军的公开信《小米是谁,小米为什么而奋斗》?

作为知名的小米公司,个人感觉有以下几点需要探讨:

1、小米的发展,具体不打字了(手机打字苦逼啊,历史太长),大家都是通过很多渠道了解了。刚开始主打情怀。包括我自己在内。例:当初我一次性在电子科技市场买了苹果笔记本,苹果手机,佳能单反相机等数码产品,后来小米一个广告词很触动:‘致青春’,看到这个广告,随便买了一部小米手机,2000多,外形圆圆的。包装牛皮纸硬盒的,感觉比较致青春。(打字慢,符号没有引用到位)。

2、后来的小米,不知道怎么大火了。我就爱举例子:回老家农村的一个好朋友,看我拿一个苹果,一个小米,直接问,小米手机?厉害啊,你都买到了?我问怎么了,他说,现在很流行。我问他为什么这样感觉酷,他说网上很火,就是没有机会买到。我听完这话,把卡拔掉,直接给他了。(说实话,我也舍不得)。但是我内心思考了,小米为什么这么火,或许是情怀裂变的结果。我朋友当初20多岁。

3、小米中间的故事,发展的道路我就不阐述了,大家都知道。我还是举例:小米插线板的故事。我曾经想过,能不能有一个插线板能解决USB充电的困惑,看见小米后,我理解了什么是解决用户需求的产品。(尽管我那时候发明了一个比小米更牛逼的插线板,取得国家专利,样品都做出来了,但是没有资金支持,后来放弃了)。但是我看到了小米的核心价值。

4、后来看新闻及网络文章,说小米要打造线下实体店,打通原来的线上和线下的渠道通道,加大更多产品的极致应用。我理解了,这是一个大棋。小米的很多产品:手机、充电宝、电视、眼镜、智能家居、独轮车…等等产品。我感觉就像打造大陆的屈臣氏一样,成为一个行业的数码类及家居类数码产品特例店。

5、一点思考,这次和李嘉诚长江实业合作,是不是也是基于这点考量,渠道互补,产品线互补的立场,抢占新零售高地的一个措施。为以后更大的布局,打下基础呢。

6、小米才刚航开始,万里长征才从0—1的过程,产品是实现这些的基础,更大的目标是实现全球最大,最贴心的居家用品供应商,或者是居家金融产业链的掌舵者(居家金融是个更大的话题)。

手机打字慢,喝酒又恍惚,就这点小思考。更多的讨论,估计需要很多万字,或者很多天。关注我吧,加我号,我会回复的。感谢!

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐