新冠肺炎导致全球经济危机,2020年的楼市走向将会如何呢?

其实没有疫情影响,楼价也不会像前几年那样过快上涨了,这次疫情导致成交量暴跌,也只是催化剂而已,无法扭转趋势。

现在来看一二线城市核心地段的房价还有一定的保值空间,三四线城市基本很难再增值。一二线城市人口流入多,刚需强,三四线城市在这方面就很弱势,比如我老家就是人口净流出,导致现在房子是有价无市,想卖也卖不了。

一方面是购买力的问题,居民收入已经很难支付高房价,就算是丈母娘逼你,北京三环内住宅很多人也望而却步。

第二点是价值问题,也就是价格是围绕价值波动的,很多城市的房价现在看是虚高,价值很低,实际上根本值不了那么多钱。

现在很多城市楼市已经是有价无市,这点就值得注意,因为量在价先,成交量上不去,长久下去必然导致价格萎缩来出清库存,毕竟很多人和企业有现金流压力,根本不可能无限期持房。

第三点是周期问题,房地产是有周期的,一涨一落加在一起一般20年左右,这叫库兹涅茨周期,或者叫建筑业周期。我国2017年以后就处于房地产周期下行期,根据周期推算,下行期可能会持续到2025年才能到底,当然这只是推算,不能作为你买不买房的根据。

综合以上三点来看,今年的楼市其实并不乐观,除了一二线核心地段,其余的楼市可能涨幅有限,甚至还有下行压力。

受到疫情影响,可能有人认为政府会继续推地产投资,但是我觉得可能性不高,毕竟现在价格太高了,很多居民的储蓄都加了杠杆在楼市,这里面的风险可太大了,如果因为某件事情导致楼市崩盘,那对国家经济就是毁灭性打击。

所以政府现在主推新基建,房住不炒还是不能取消,可以适当松绑。

就算是松绑也难有改观,毕竟房地产处于下行期,这个是市场力量,政策只能减缓,不能改变大趋势。

为啥我这么说呢,你看2017年以前,国家出台200多项地产调控政策,结果是越调越涨,不能全怪政策失灵,这就是市场周期的力量,没办法。

这就是我对今年楼市的看法。

现在新冠肺炎全球肆虐,由此造成的经济危机日益严重,在此背景下楼市又当如何呢?

近期随着欧美新冠肺炎的大规模爆发,世界各国经济贸易近乎停滞,经济危机在所难免。

在全球化的今天,当多数主要经济体都陷入经济停滞甚至衰退时,疫情控制较好的中国

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐