如何看待2020年4月14日海航延期兑付债券?

13海航债本来2020年4月15日到期的,结果昨晚(到期日前一天)发行人突然要召开债券持有人会议,给13海航债持有人发邮件,只给1个半小时准备时间。

结果,昨晚召开的13海航债的债券持有人会议成了一次大型吵架现场,画面十分难堪。

发行人公布了一个议案,就是递延13海航债的本息,递延的本金按基准利率计息,递延的利息不计复利。

简单点理解就是海航集团不打算还钱了,本息递延一年,也就是再赖一年债。

受消息影响,15海航债(127312)暴跌,今天触发二次临停,跌了25.75%,现价29.1元/张,远低于100元/张的面值。

最近债市出了很多新闻,一些还不起钱的公司,为了公司债不违约,搞了债券置换,借新还旧,是用旧债1:1认购新债,简单理解,就是短期还不起本金,又不想违约,就搞个套路,赖着不还钱。

疫情期间,现金流不好的公司日子都很难过,债券违约风险比较高。但是,一旦债券违约,持有的机构就哭了,会出现大量抛售公司债的行为,债市就容易出现流动性危机,进而导致持有大量违约债券的金融机构破产,出现金融风险。

美联储和欧洲央行的骚操作是自己动手买或者贷款给别买垃圾债,阻断债市的流动性危机。

中国目前的骚操作是赖债一年。

比较好的是现在赖债的都是早些年就已经暴露的问题公司,对债市的影响还不大。就像早就ST的垃圾公司,现在要退市了,对股市也没什么影响一样。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐