大学毕业家里厂房出租,分我100w一年,买加养一台保时捷911值得么,会不会太吃力了?

911是很多男人心中的梦,大学毕业就能圆梦,让人羡慕嫉妒恨!

圆梦之前我们来算笔账,新款Carrera裸车价126万5,方便起见就用乞丐版来算吧(即使要选装也尽可能控制在146万以内,可以少交10%的豪车税),购置税11万2,总共购车的花费137万7。第一年分到的100万租金看来是不够全款买车了。咋办?要么再等一年,要么贷款。

按95后的超前消费观念,等岂不是浪费青春。反正未来可期,早买早享受。

  • 于是,在销售小姐姐的引导下,选了36期首付30%的贷款方式。38万首付加11万2购置税,再加点上牌服务费、金融服务费,50万出头,圆梦成功(此处省略了180天的提车周期)。这么贵的车估计也不会拿来跑滴滴,按正常使用,保险油费保养洗车估个大几万,再加上34万2的月供,第一年的100万还能剩5万。5万能干嘛,搞个车身涂装,帅帅地把第一年的100万Buy光了。

  • 来到第二年,养车成本高一点,算15万,贷款还是35万,扣除开销居然还剩了50万,搞点小投资,按8%的收益率,手上有了54万的资金。

  • 第三年同样,养车成本增加到20万,贷款35万还清,资产增值到107万(54+45,8%的收益率),还有一辆价值86万的车(三年保值率68.1%)。

如果不买车,每年的100万都用来投资,还是按8%的收益率来算,到第三年年末有多少资产呢?

  • 100*[(1+8%)+(1+8%)^2+(1+8%)^3] = 350万

同样是三年时间,买车能有107万的可投资资产+86万固定资产(可惜是不能带来收益还会持续贬值的不良资产),不买车能有350万可投资资产。选择不同,结果天差地别。

不要在应该努力的年纪选择享受,即便你是含着金汤匙出生的。

写在最后的建议,有条件注册个一般纳税人公司,做些力所能及的业务,然后以公司的名义买车。只要有足够的进项,增值税可以全额抵扣,固定资产折旧和养车成本也能抵扣企业所得税。具体能省掉多少,网上有计算方式。

如果租期不少于10年,可以考虑一下,但是还是比较吃力的,必须等2年这样差不多可以买,因为保时捷都是要配置另外加装的,加上税,还有后期费用,如果非常喜欢,我建议还是入手一辆75年左右车况精品的二手车比较合适。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐