房产税2020年出台的概率有多大?

2020年出台房产税概率不高,一是立法有个过程,需要走些流程;二是有多房的人对决策是最大的阻力;三是地产不能大幅上涨或下跌,否则有大的金融风险;四是疫情对经济还是有影响的,这时更不应也不会对房地产下“杀手”。

可以说,房产税2020年出台的概率是零,即便是在未来的三五年内出台的概率也不大,当然,这里指的是针对个人住宅开征的房产税。实际上,早在1986年9月15日国务院就已经发布了《中华人民共和国房产税暂行条例》,只不过该条例对个人所有的非营业房屋实行免征房产税。由于开征房产税牵涉的问题太多,前期准备工作任务量艰巨,不是短期内可以完成的。要开征房产税必须首先解决以下难题:

1、首先需要摸清存量房屋的现状情况,这是一项复杂繁重的工作,要花费大量的人力和时间。由于历史的原因,我国内地房屋状况十分复杂,用地性质,产权形式,土地使用期限千差万别。从用地性质来说,有国有划拨土地、有偿出让土地、农村集体建设用地等;从房屋类型来说,有公房、直管房、房改房、安居房、解困房、经济适用房、集资合建房、共有产权房、农民自用房、小产权房等等;从土地使用权的使用期限来说,有的没有使用期限限制,比如农宅、国有划拨土地等,有的有使用期限限制,比如普通住宅70年,商业40年,早期的住宅也有不足70年的。迄今为止还没有一个权威的统计数字显示,全国房屋结构到底处于什么样的状态,每一种类型房屋的房产有多少。要制定房产税征收方案,就必须首先弄清这些基础数据。计划于2020年11月1日零时起开始的第七次人口普查已将住房情况列为普查内容,估计一年之后可以首次获得全国住房的基本数据。这是研究制定房产税征收方案的基础。

2、如何保证税负公平是一个很具挑战性的课题。房产税属于财产税,而我国大陆土地实行二元化管理,没有私人土地,由于房屋来源、房屋属性不同,导致不同类型的房屋的财产属性存在着巨大的差异,恐怕很难设定一个公平的征税方案。比如说,如果按面积收房产税,那么70年产权和40年产权住宅如何区分?划拨土地的如何征?小产权房、农宅要不要征?按同一标准肯定是不公平的,所以这是一个很大的难题。首先要解决小产权问题,还需要解决土地使用年限差异问题,最好的办法可能就是在不同年限土地使用权到期后再开征房产税。

3、如何解决重复征税、降低税负问题,也是一个难点,可能需要重新设计税收体系。房地产开发环节的土地出让金、土地使用税、土地增值税与房产税存在重复征税情况,需要统筹考虑,开征房产税不应增加纳税人的税负负担。

4、如何确定起征点和税率标准,也需要认真研究。开征房产税应该主要调整超面积、超套数的房产所有者,减免多少合理,如何平衡地域的房价差别,是据实征收,还是全额征收再返还,都是很大的问题。总之,很多细节问题需要认真调研,才能制定出相对公平合理的方案。

所以,笔者认为短期内开征房产税可能比较困难。

现行房产税是属于暂行条例,征税对象也仅限于将房屋用于出租或者用于企业的经营活动等,对于个人拥有多少房屋这个是不在征税之列的,但是如今国家已经多次强调“房屋是用来住的,不是用来炒的”,所以对于未来的房产税立法势在必行,而且已经在加快脚步了。

在2019年十三届全国人大二次会议第二次全体会议中,已经明确房产税法的确立已经刻不容缓,一旦立法则房产税将囊括在“房地产税法”内,征税对象也不会仅限于出租个公司经营,对于个人拥有的房屋超过规定标准的同样需要缴纳房产税。

截至到目前为止房地产税的立法征求意见稿也未见公布,预计在2022年之前房地产税立法的可能性极低。

而从此前上海与重庆房产税试点工作来看,是按人均享受的免税面积来计算的房产税,即一个家庭每个人拥有60平米的免税面,如果一家三口则拥有房屋面积在120平米内,则免缴纳房产税,上海的房产税计税方式,应纳税额=应税面积*新购房单价*70%*税率,应税面积为扣除免税部分的剩余面积。

从试点的结果来看,其实并不是非常理想!

而不同地区的房产价值差异极大,如何做到统一标准免税政策,计税基础,税率形式等,都还未有正式定型。

所以据此估计房地产税正式立法,估计最快也要两到三年之后才有可能。

根据目前情况,2020年房产税出台的概率不大。原因有:

第一,一般政策出台都会有社会调查并公开征求社会意见,并经过试点反复验证才会全面推广,目前没有这方面的苗头。

第二,我国目前处于城镇化发展阶段,国家鼓励农村户口进城买房,提高国家城镇化率,政府目标是2016—2020年农村户口向城镇户口转移1亿人,房产税会加重农民购房负担,所以出台概率不大。

第三,目前国家经过调控,房价基本平稳上涨,去杠杆防控金融风险基本已完成,房地产贷款规模控制在可控范围,国家没有必要再做大的调整,包括税收方面。

第四,我国还不是发达国家,国情和欧美不同,大部分人只有一套房产,家庭抗风险能力还比较弱,我国社会福利保障体系也未健全。

总之,出台一项大政策政府会多方考虑,目前房产税还不符合我国社会当前国情,预计2020年不会出台。

投机倒把生活必须品是富人扩大贫富差距最佳手段,家庭两套以上部分阶梯征收房产税,第三套5%,第四套10%,阶梯递增,上限100%。富人会抛售多余房产,房价下降50%,贫富差距缩小,内需扩大,第三产业暴涨,经济腾飞。

综和当下楼市环境,制度、群众基础和经济情况,这些条件目前还不完全具备出台房产税,短时间内是无法满足的,因此2020年不太可能出针对穷人的房产税。两套房以内,即使出了也影响不大。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐