在佛山买了20年社保还有必要转广州吗?有什么好的建议?

如果符合条件,建议办理社保转移。

异地工作要不要转移社保,主要取决于两个因素:一是否符合社保转移的条件;二是哪个城市领取的养老金更多。

个人退休养老金=基础养老金+个人账户养老金。其中,

1、个人账户养老金主要取决于职工的缴费基准以及缴费时间。一般而言,缴费基准越高、缴费时间越长,个人账户养老金越多。

2、基础养老金=(本市上年度在岗职工平均工资+本人指数化平均缴费工资)/2*缴费时间*1% ,所在地市在岗职工平均工资高的,对应地基础养老金稍微多一些。

根据问题的描述,题主已经在佛山缴纳20年社保,超过了缴费15年的时间下限,即使现在停止缴纳社保,也是能够领取佛山市养老金的。当然如果继续缴纳社保,以后养老金额会越来越多。

2018年,广州市在岗职工年平均工资为11万多元,佛山市不到8万元,差距明显。比如,职工两地缴费标准一致,累计缴费30年,那么广州领取的基础养老金比在佛山的基础养老金多300元~400元,差的还是蛮多的。

根据社保条例,异地办理社保转移需要满足一定的条件。题主要不要转移社保主要分为两种情况:

1、男不满50周岁、女不满40周岁,建议把社保从佛山转移到广州。职工连续缴纳10年的广州社保,可以把佛山的个人账户养老金转移到广州。等到广州社保中心办理接纳手续够,职工退休以后就可以领取广州地区的养老金了。

2、男满50周岁、女满50周岁,建议不要办理社保转移,但这不影响您在广州继续缴纳社保。当职工到广州工作时,广州社保中心会提供一个临时养老金账户。等到退休时,您可以申请将广州临时账户中个人养老金部分可以转移到佛山个人养老金账户,公司缴纳的养老金进入统筹账户,不能转移。

综上所述,在佛山买了20年社保,已经能够符合领取佛山市养老金的条件了。如果您到广州工作,男不满50周岁、女不满40周岁,建议您办理社保转移,这样可以多领一些养老金。如果男满50周岁,女满40周岁,是不能办理社保转移的,等到退休把养老金账户个人余额转移到佛山就可以了。

HR拾壹,十年大型国企人资工作经验,欢迎关注、交流、评论,每天分享职场干货。

不混平台字数,专说干货,就求个点赞,关注。

如果转至广州可以继续缴费满十年那么转!必须转!因为最后参保地缴费满十年即可在最后参保地办理退休!

退休待遇除了自己交钱多少,工龄长短,还有一个重要影响因素叫做上年在岗职工月平均工资

一下是我查到的一些信息:

2018年佛山市城镇非私营单位就业人员年平均工资为79824元(折合月平均工资6652)

2018年度广州市在岗职工月平均工资:9320元(年平均工资为111839元)

按照当前待遇计算方式中:基础养老金=(省上年在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×全部缴费年限×1%

过渡性养老金=(省上年在岗职工月平均工资+本人指数化月平均缴费工资)÷2×建立帐户前缴费年限×过渡系数1.4% +符合政策增发额

本人指数化月平均缴费工资=上年在岗职工月平均工资*缴费指数

因此如果因工作需要要转入广州进行单位参保缴费的话强烈建议进行转移。

意义不大,您直接享受佛山的退休养老保险就可以了。佛山和广州的经济水平差不多,退休金也差不多的。而且佛山人少一些,平均工资还可能高一些,这样一样,佛山的退休金不会比广州的低。你可以查询一下最新的广州和佛山的平均工资和退休养老金。

我2010年在老家梅州买社保至2015年,当时人在广州工作也受工资收入限制,2016年起在广州购买社保至今,今户籍又迁移清远市内,想把之前老家社保迁移来广州行吗?

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐