2020年5月份退休要补交5个月的社保吗?

达到退休年龄和标准,就不用补缴了。男退休60岁,在60之前缴纳满15年社保,女50岁,在50之前缴纳满15年社保。就可以在退休年纪申请 养老金。

关于退休时间的政策规定为大家汇总一下:

一、正常退休

按国务院颁发的国发【1978】104号文件精神,男年满60周岁,女干部(管理或专业技术岗位聘满10年以上)年满55周岁,女工人(或工勤岗位)50周岁,社保累计缴费满15年的,就可以办理退休手续。

如生产上确有需要,必须缓退的,要经过社保机构审核同意,缓退期间企业和个人缴纳的基本养老保险费,计算缴费年限。

未经审核或审核不应缓退的,卓林保北京个人社保补缴代缴应办理退休手续,超过退休年龄的时间不计算缴费年限。

凡是不符合退休、退职条件的,不得退休、退职。对伪造证件退休、退职的,要追究本人和有关人员的责任。

不得为办理退休、退职而变更出生年月日,要加强对居民身份证和职工档案的管理,严禁随意更改职工出生日期和编造档案。违者要追究本人和经办人的责任。

举个例子

一位网友咨询,她本人档案年龄比身份证年龄大,自己忽略了这一点,今年一查,发现自己应该2017年12月到达退休年龄,可现在一直交着养老保险,那退休时间怎么确定?现在多交的几个月能算缴费年限吗?

解答:

职工达到国家法定退休年龄,要及时办理退休手续,超龄未办理退休手续的,仍以其达到国家法定退休时间计发养老金。多交的部分退还参保人。

二、提前退休的规定

1、特殊工种退休

全民所有制企事业单位和机关、群众团体的工人,从事井下、高空、高温、特别繁重体力劳动或者其他有害身体健康的工作,男年满五十五周岁,女年满四十五周岁。

本项规定也适用于工作条件与工人相同的基层干部。

2、病退

职工因病或非因公致残完全丧失劳动能力,需要办理办理退休、退职的,由指定的县级以上医院负责诊断,并出具诊断证明,并且要经过劳动能力鉴定委员会作出鉴定结论,方可以办理病退。

3、公务员

按照《公务员法》第八十八条的规定,公务员符合下列条件之一的,本人自愿提出申请,经任免机关批准,可以提前退休:

(一)工作年限满三十年的(二)距国家规定的退休年龄不足五年,且工作年限满二十年的(三)符合国家规定的可以提前退休的其他情形的。

4、事业单位

对于事业单位转制为企业的,对转制时距国家法定退休年龄五年以内的原事业编制内人员,本人申请并经转制单位批准,可以提前离岗,离岗期间的工资福利等基本待遇不变,单位和个人继续按规定缴纳各项社会保险费,达到国家法定退休年龄时,按照国家规定办理退休手续。

三、延迟退休的规定

1、机关事业女干部

按照组通字〔2015〕14号文件精神,机关事业单位县处级女干部和具有高级职称的女性专业技术人员,年满60周岁退休。

2、高级专家退休年龄

副教授、副研究员以及相当这一级职称的高级专家,最长不超过六十五周岁。

教授、研究员以及相当这一级职称的高级专家,最长不超过七十周岁。

3、各地延迟退休政策

上海目前以执行柔性延迟退休政策。按沪人社养发【2010】47号文件规定,企业中具有专业技术职务资格人员,具有技师、高级技师资格证书的技能人员或企业需要的其他人员,到达法定退休年龄、符合领取养老金条件的,如企业工作需要,本人身体健康,能坚持正常工作,经本人提出申请,与企业协商一致后,可以延迟领取基本养老金。

办理退休手续是否要补交社保跟办理时的年份月份无关。

根据我国相关法律规定,职工办理退休手续,需满足以下两个条件:

一.男性年满60周岁,女性干部年满55周岁,女性工人年满50周岁。

二,养老保险累计缴纳满十五年。

满足上述两个法定条件,持身份证户口本和养老保险缴费手册去当地的社保部门领取退休审批表,如实填写后交给社保部门审核(审核期一般不会超过10个工作日),通过后社保部门会通知你办理一张社保指定的银行卡(以后每月的退休养老金会打到这张卡里),或者是把你的市民卡的金融功能激活后,市民卡也可以用作退休养老金的专用发放卡。

如果你已经到了法定退休年龄,但社保缴费未满十五年,那就要办理延迟退休。延迟退休期间原单位是不能给你继续交纳社保了,你就要以灵活就业身份办理社保缴费手续,按月缴纳至缴满十五年为止(有的地方是缴至65周岁,仍末满十五年的余额可一次性补交),方可办理退休手续。注意,这个费用按政策必须由你自己承担的。

总之,国家的的养老保险政策是“多缴多得,长缴多得”,我们应该在年轻时积极参加养老保险的缴纳,不断交,不少交,以保证自己退休后的晚年生活无后顾之忧。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐