2020年失业保险政策发生哪5大变化?

2020年及时发放失业保险金政策

对参保缴费满1年,不是本人意愿中断就业,已经办理了失业登记并有求职要求的失业人员。

应及时足额发放失业保险金,代缴基本医疗保险费,按规定发放价格补贴,丧葬补助金和抚恤金。

自2019年起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍没有就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金到法定退休年龄。

2020年3月到12月,领取失业保险金期满仍没有就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。领取失业保险金期间,不享受失业保险金、代缴基本医疗保险费、丧葬补助金和抚恤金。

失业人员领取失业补助金期满,被用人单位招用并参保、死亡、应征服兵役、移居境外、享受城镇职工基本养老保险或城乡居民养老保险待遇、被判刑收监执行的,停发失业补助金。

领取失业补助金期限不核减参保缴费年限。失业补助金按月发放,从失业保险基金其他科目列支。

2020年阶段性扩大失业农民工范围政策

对《失业保险条例》规定的参保单位招用、个人不缴费且连续满1年的失业农民工,及时发放一次性生活补助。

2020年5月到12月,对2019年1月1日之后参保不足1年的农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。

与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

2020年畅通失业保险待遇申领通道政策

各地要优化经办流程,减少证明材料,取消附加条件,让参保失业人员方便快捷得到保障。

参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件申领失业保险、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。

经办机构应通过参保信息库中的参保缴费信息,确认申领人员是否符合领取条件对应的失业状态,不得增加其他义务、条件或时效要求。

人力资源保障部建立领取失业保险金、失业补助金全国线上申领入口,并向地方提供全国参保信息联网核验服务。

@今日头条 @头条热搜 @微头条 @头条热榜 @微头条话题 @头条认证小助手

2020年5月29日,人力资源社会保障部、财政部联合印发了《关于扩大失业保险保障范围的通知》(以下简称《通知》),《通知》公布了多个利好消息。

1.延长大龄失业人员领取失业保险金期限

自2019年12月起,延长大龄失业人员领取失业保险金期限,对领取失业保险金期满仍未就业且距法定退休年龄不足1年的失业人员,可继续发放失业保险金至法定退休年龄。

PS:根据《失业保险条例》第十七条规定:“失业人员失业前所在单位和本人按照规定累计缴费时间满1年不足5年的,领取失业保险金的期限最长为12个月;累计缴费时间满5年不足10年的,领取失业保险金的期限最长为18个月;累计缴费时间10年以上的,领取失业保险金的期限最长为24个月,重新就业后,再次失业的,缴费时间重新计算,领取失业保险金的期限可以与前次失业应领取而尚未领取的失业保险金的期限合并计算,但是最长不得超过24个月。

2.阶段性实施失业补助金政策

2020年3月至12月,领取失业保险金期满仍未就业的失业人员、不符合领取失业保险金条件的参保失业人员,可以申领6个月的失业补助金,标准不超过当地失业保险金的80%。

PS:根据《失业保险条例》第十四条规定:“具备下列条件的失业人员,可以领取失业保险金:(一)按照规定参加失业保险,所在单位和本人已按照规定履行缴费义务满1年的;(二)非本人意愿中断就业的;(三)已办理失业登记,并有求职要求的。失业人员在领取失业保险金期间,按照规定同时享受其他失业保险待遇。

3.阶段性扩大失业农民工保障范围

2020年5月至12月,对2019年1月1日之后参保不满1年的失业农民工,参照参保地城市低保标准,按月发放不超过3个月的临时生活补助。与城镇职工同等参保缴费的失业农民工,按参保地规定发放失业保险金或失业补助金。

4.阶段性提高价格临时补贴标准

2020年3月至6月,对领取失业保险金和失业补助金人员发放的价格临时补贴,补贴标准在现行标准基础上提高1倍。

5.失业保险待遇申领更便捷

参保失业人员可凭社会保障卡或身份证件申领失业保险金、失业补助金、一次性生活补助或临时生活补助,可不提供解除或者终止劳动关系、失业登记证明等材料。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐