3.24美股开盘暴涨,是什么原因?

3月24日,美股开盘即大涨,有人认为是回光返照,有人认为是美联储药到病除。征途如画认为,这是对疫苗有信心、对中国市场有信心的表现。

技术美元

美国是金融资本主义,这是资本主义的高级阶段,美元是国家的最高利益,美军、美式价值观都是为美元服务的。

但是,现在的美元是“技术美元”。美元从国家货币走向世界货币之后,经历了“黄金美元”、“石油美元”两个阶段,已经进入“技术美元”阶段。自从新的页岩气开采技术出来后,美元已经正式从“石油美元”走向“技术美元”,这是一个重要标志。

技术美股

作为美股来说,一直在培育和助推新技术的研发和推广,只要产生一波新的技术,美股就会产生一波新的增长。无论是计算机、芯片,还是人与人之间新的联系方式、新的生产生活模式,都会助推美股的上扬,形成牛市效应。

前期美股大跌,与其说是对大疫之下世界经济下滑的信心不足,不如说是新技术对抗疫情的信心不足。现在,中美两国在疫苗研发方面都取得重大进展,中国正在从泥潭走出,增强了他们对世界经济向好的信心,由此走强。

上个图(下图)。通过卫星等方式获得的中国沿海、内河船舶轨迹(不含港澳台地区),3月中旬相比2月下旬,渤海湾至长江口,以及北部湾区域,船舶航迹明显扩展,说明船舶出港、航行的活跃度大大提升。

美股那些猴精的人都是技术控,他们不会相信官方的数据,但是会相信卫星,相信计算机魔性推算的结果。桥水基金的创始人达利欧一直是这样做的,所以赚了大钱。

美股是个技术控,美元正与高新技术前所未有挂钩,观察美元与美股的一个重要风向标是技术。美股培育了很多技术,改变了包括我们中国人在内的许多人的生活方式,如果走跌,对世界不是好事。

技术创新

作为大国竞争的核心,人民币也要加强区块链等金融创新,股票市场要把培育新的更多生产生活方式和技术的创新,作为自己的根本任务。把钱从一个口袋拿到另一个口袋,是个零和游戏。靠剥削人力地力、牺牲环境资源的经济增长和股市繁荣不是长久之计,要向技术要钱要发展要强大。

美股昨日涨停,自疫情爆发以来,涨跌溶断涨跌溶断涨跌溶断涨。美联储一直在使用量化宽松政策,这次大涨,是3月23日发布的“无限量QE”,俗话说就是“无限量印钞”,通过购买中长期的国债和购入机构商业的抵押贷款,来增加市场货币流动量。这是一个治标不治本的办法。美国新冠疫情还远没有达到峰值,峰值就是控制住了疫情,新增病例开始有所下降,治愈病例逐渐增加。加上全球的隔离,停工停产(除中国以外),美国政府在疫情防护上的撒谎甩锅,美国优先导致的外部支援不畅,美国制造业回流的失败,短时间内难以提供防疫所需要的大量医疗物资和医护人员。已经造成了美国社会的极度恐慌和对政府部门的防疫工作不作为等等一切甩锅行为的失望。量化宽松不是解决问题的根本方法,应当承认错误,面对困难,团结世界人民,一起早日战胜疫情,再来谈复工复产,恢复经济!

是之前美国QE政策释放的流动性进入证券市场的市场反应。

以下是美国的释放流动性的动作供您参考:

为了抵抗新冠疫情对经济的冲击,当地时间3月23日早上(周一,北京时间23日晚间),美联储再次推出一系列重磅措施。

首先,不限量按需买入美债和机构住房抵押贷款支持证券(MBS),本周每天都将购买总额达750亿美元的国债和500亿美元的MBS。

与此同时,美联储将开始为家庭、小企业和主要雇主提供前所未有的信贷支持。美联储在声明中表示,采取这些措施是因为“我们的经济将面临严重的混乱,这一点已经变得很明显”。

这是美联储迄今为止最激进的市场干预行动。此前,美联储曾宣布将购买价值5000亿美元的美国国债和2000亿美元的MBS。这一新举措代表着对量化宽松政策的无限制承诺。

美联储表示,在这个充满挑战的时期,他们将致力于使用各种工具来支持美国工人、企业和美国经济。

消息面上,这波反弹有两个因素:

(1)美联储宣布的“无限制QE”终于起到效果了,流动性紧缩的预期出清,市场不再担心钱不够,只要钱不够就找美联储去要;

(2)对于民共两党就刺激经济的政策达成一致的预期转向乐观。

在我看来还是由于此前剧烈下跌导致杠杆盘的大规模爆仓,下跌动能已经大幅度减弱。

2022-03-20

2022-03-20

最新文章

本站推荐