中央空调耗电多吗?

中央空调耗电

功率

首先看功率,中央空调一般用2-10匹的,一匹对应的功率大概是750W,所以功率越大能耗越高一些,1000W的空调满负荷运转一个小时耗电量是1度电,如果是5匹的空调制冷功率在3600瓦,满负荷运转一个小时是3.6度电。

变频定频

变频空调一般是调频工作,它的功率时高时低,也就是说1500W的制冷功率,它刚开始是1500W,一会温度下降到设定后,功率会下降,有可能是700W也有可能是900W,然后根据室内温度的变化调整制冷功率。所以耗电量要看环境的温度变化,以及设定温度的高低。定频机制冷的话,一般是满功率运行,达到设定温度后停机,温度高起来,在开始运转,工作时间不好确定。

温度

温度如果设定的与室外温差太大的话,空调长期满负荷运转,耗电量肯定高。一般夏季制冷,空调温度设定在26-28度左右。温度越高越省电。另外就是房子的保温密封,保温密封性好的房子,温度损失小,会省电。

能效

能效就是指电器的工作耗能与实际产生的效果,一般一级能效的空调工作效率高,舒适度高,也省电,主要是变频空调。单位耗电量工作产生的制冷或者制热量高。

所以中央空调耗电多少,要具体看所使用的环境,温度设定,空调能效,以及变频还是定频等诸多因素。

通常中央空调的能耗与实际的功率有关,功率大能耗要高一些,制冷量也大。一般家用中央空调一天开8个小时,能耗在8-20度左右,如果是低匹数的空调能耗要更低一些。办公室的2400瓦的一拖二空调,能耗每天在8度左右,平均每小时1度电。

2022-03-19

2022-03-19

最新文章

本站推荐