吉利星越正式上市,“星光”照耀的轿跑SUV还会小众吗?

星越可以说是今年最火的一款中国汽车,没有之一。星越之火,可以燎原,彻底带火了整个轿跑SUV市场。

虽然大家都说,星越是轿跑SUV。但稍微注意下吉利官方的传播,就会发现,吉利从来不说星越是轿跑SUV,而是“高阶运动SUV”、“豪华运动SUV挑战者”。这就是吉利的高明之处,它要靠星越抢占整个运动SUV市场。

造型运动的,可以称之为运动SUV;动力强劲的,也可以称之为运动SUV。星越无疑是二者都占了:基于吉利CMA架构开发,无数人着迷的轿跑造型,2.0TD+8AT的动力总成,百公里加速仅需6.8秒,产品实力确实足够优秀。

而且在轿跑造型设计上,星越还有许多大家可能不曾发现的细节:相比4米6的车身,它足够宽,接近1米9,比市场上许多轿跑造型的SUV都宽。星越的高宽比仅为0.87,所以车身姿态很低趴、很运动,也就是为什么许多人会觉得星越的比例很协调,不像其他轿跑SUV显得臃肿。

从当前市场占有率来看,轿跑SUV依然是豪华品牌炫技的舞台;帅气的外形、极致的性能固然让人着迷,但价格表上的数字却让普通人退避三舍。

星越显然要把轿跑SUV从BBA手中接过来,让更多的用户能够享受到,也为此做出了充分准备:

除了帅气的造型,星越有传统燃油、轻混与插混3种动力组合,加上暗夜骑士限量版,一共11款车型,基本上能满足全国各地的需求。

上市当天,星越也推出了一系列的优惠政策:2019年6月30日之前订购 300T车型的所有用户,将获得价值6000元的48V BSG轻混系统的免费升级。2019年6月30日前订购全系耀星者的用户,免费升级价值12000元的星享娱乐装备,包含:全景星空天窗、12扬声器BOSE豪华高保真音响系统、GKUI APP远程控制与电动尾门。

星越全系车型,赠送五年全时在线免费4G基础流量。购买智擎1.5TD车型的消费者,可直接享受8年或30万公里的发动机主要零部件超长质保。同时,购买智擎1.5TD PHEV车型的消费者,可享受电机电控8年或15万公里超长质保,首任车主动力电池的电芯终身质保。此外,在2019年6月30日前订购的用户,还可免费赠送价值4000元的充电桩一个。

至于星越月度销量能到1万,还是2万,还是留给市场检验吧。

我可以预测的是,任何一款轿跑SUV都是小众,就连吉利也从来没有吧星越当做“走量”的车看待。

轿跑SUV的由来

轿跑SUV最早出现在宝马X6,随后上市宝马X4也延续了这一设计。当时奔驰和奥迪也都看着眼馋。奔驰也上市了GLC和GLE的Coupe版本,也就是轿跑版。而奥迪的Q4和Q6一直在PPT里没有量产,可能是发现了这是一个“坑”。

国内轿跑SUV并无成功案例

包括本田歌诗图在内,还没有哪款在国内生产的轿跑SUV取得过成功。可以说,只要是轿跑版就是浓浓的山寨味道。穷人买不起,有钱人不屑一顾。其实即便是始作俑者宝马自己,X4的惨淡也是明摆着的,X6也从来没有替代过X5的地位。

国产轿跑SUV扎堆只证明设计能力

无论是哈弗F7x还是长安CS85,再到吉利星越。他们采用的轿跑SUV设计无外乎都证明了一点。我们国内的设计能力已经跟世界接轨,设计出来的轿跑SUV比国际大牌更协调更好看,看着一点也不山寨。但是它永远不会成为主流车。

轿跑SUV除了好看全是弊端

作为SUV来说,它的最大功能是“空间”。而轿跑SUV则是牺牲空间满足审美和运动的诉求。以吉利星越为例,轿跑设计让他的百公里加速达到了6.8s。造型设计也几乎是完美的。

但它依旧改变不了后排头部空间的牺牲、后备箱空间的牺牲,更重要的是后挡风玻璃视野被大大降低,存在一定安全隐患。可以说轿跑SUV除了好看并无适用之处。

白希文总结

吉利星越的出现,更多的意义在于它承载力太多吉利的新兴黑科技,比如脸部识别功能、自动加热功能、1.7小时快充功能等等。这些功能在星越这种小众车上试水,随后会逐步安装在全新一代的“博越”身上,才是吉利真正的目的。而国内其他生产轿跑SUV的也不要期望这种“异型车”能够成为主流。

首先有一个大前提:国内九成九的买车群体都只能谈得上买一辆能拉能装够舒适的车。国人买车不是给自己一个人开着爽的。都会考虑装着一家老小。

其次,在同等级别、同等车身尺寸的前提下,轿跑SUV的空间,必定小于普通SUV。因为溜背的造型,车顶和C柱的过度位置必然牺牲后排乘坐空间。

举例子:现在买GLC-300、X3-30i的群体也不少。但是GLC-Coupe、X4的消费群体还不多。同样的价格,买个空间更好的车更实用,而且也不是所有人都会觉得轿跑SUV的造型更好看。

但是,现在的消费群体越来越年轻化,而且车子这个消费品也越来越便宜。

因此越往后发展,轿跑SUV的购买比例会上升,但是不会成为主流!!

吉利星越近期正式上市,售价为13.58万到19.58万。星越上市后,得到了市场各方面很多不同的声音,有赞美吉利做最美的轿跑SUV.,也有的说吉利星越打破了吉利车型的一般准入价格,抬高了很多,使得消费者的入门门槛提升了很多。所以网上产生了很多吐槽点。还有部分人看好星越,但是又对价格不发表评论。

其实,轿跑SUV不管怎么样,在国内还是属于比较小众的车型。那为什么这么说呢?

市场还没做好接受轿跑SUV的心理准备

首先,轿跑SUV在国内市场上没有几家车企有这样的类型,最早的启辰汽车D90,到后来的东风风光I35,前不久的长安CS85,再到现在吉利的星越。当初启辰D90为什么会失败的原因就是它在这个领域单打独斗了,使消费者认为这个轿跑还没有得到市场的认同和考验,使很多消费者没有信心。而东风I35的推出,由于这个车企属于国内非一线企业,加上营销手法一般,没有受到市场很大的关注度。直到长安的cx85上市后,公众对轿跑SUV这个小众领域开始了关注。而同一时间,吉利、哈佛也加入了竞争。不过吉利星越从车子尺寸上明显逊于cx85,可想而知他的空间更小,这就与国人喜欢大车这一特点而相背了。

入门车型的三缸发动机成诟病,相对成熟的动力搭配价格价格成诟病

此次上市星越共推出了两个动力配置,一个是1.5t发动机搭载7档双离合变速箱,2.0t发动机搭载爱信8档手自一体变速箱。从动力的成熟度来讲,肯定是2.0t.这个版本更为成熟,因为它搭载了爱信的变速箱。不过随之而来的也是入门槛一下子升至15.58万元,这也直接导致很多网友对吉利新车出门的抱怨,1.5 t,发动机是三缸发动机,而市场上普遍对三更发动机还没有完全的接受,虽然3-7至汽车发展之后。很可能会成为主流动力系统的。但是目前市场对三种发动机的研发而言还达不到成熟的进步。

吉利在动力上,进行了相应的调教,而无法减少三缸发动机天生抖动的缺陷。而在使用一段时间后会一直保持平顺省油,、可靠、稳定,我们还不得而知,只能由市场来检验。

二手车保持率,谁来担保?星越处境有点尴尬

这个市场是小众的,还有一个原因就是有这个实力买吉利星越2.0t这个版本的车型,如果消费者考虑到以后二手车残值的问题。保持力肯定要逊于市场上一些合资车型,比如帕萨特,凯美瑞,Rav 4。因为这些车相对来说都是成熟车型,也得到了市场考验,更令人放心。所以很多人从保持率上,对星越有一些担忧。上市后不久星越就会有至少万元的优惠幅度,这虽然不排除是吉利在营销上的策略。看得出,吉利已经这个价格体系和玩法非常了解。

所以,轿跑SUV,虽然不是市场的主要车系领域,不过相信今后可能会成为市场的主流,相信随着消费者观念和喜爱程度的不断变化,轿跑SUV还是会受到越来的越关注。

----我是车评小生艾瑞克,让我们坐下来,放松心情,品味咖啡醇香的同时,聊聊车市内的好玩的、实惠的讯息,一起探讨交流!希望多多关注噢!

2021-10-19

2021-10-19

最新文章

本站推荐