《静物前的姑娘》这一幅拍卖超三千万的现代油画,艺术价值真的等同于经济价值吗?

两人在结婚的那天一晚上都没睡觉,《静物前的姑娘》也是这样画出来的,杨云飞当时把这幅画拿去展示的时候,却遭到了雪藏。因为在当时那个年代这样的画风实在太过大胆了,人们当时的思想不能完全欣赏这幅画,因此画被雪藏了二十多年。如今拍卖成交价过三千万,艺术真的是“无价”的吗?

人们在欣赏、把玩油画、古董等艺术品时,除了辨别其真假外,另一个重要的看点便是探究艺术品背后的故事

所以,在回答杨飞云的油画《静物前的姑娘》其艺术价值与经济价值是否对等的问题前,有必要来回顾一下《静物前的姑娘》这幅油画的诞生过程。

佟芃芃在12岁时跟着她爸爸来到杨飞云的画室,拜杨飞云为绘画启蒙老师,那时,杨飞云已经21岁。两人相处两年后,杨飞云考取美术学院,到外地求学,于是,便和小自己9岁的佟芃芃暂时分别,但两人并没有因为距离而产生疏远,反而鸿雁传书,来往更加密切了。这有点像前段时间热播的、根据阿耐的长篇小说《大江东去》改编的、电视剧《大江大河》中的、宋运辉与梁思申的故事。有兴趣的朋友,可以去翻阅一下阿耐的长篇小说《大江东去》,品味一下宋运辉与梁思申如何从师生发展成夫妻的。

回到杨飞云与佟芃芃的交往上。

话说三年后,佟芃芃也考上了杨飞云所在城市的大学,这时候,佟芃芃已经17岁了,是个大姑娘了,出落得跟花一样,杨飞云与佟芃芃相逢在异地,并且有共同的爱好——艺术。两人来往更加频繁,自自然然地便产生了爱情的火花。待佟芃芃大学毕业,两人便顺理成章地走进了婚姻的殿堂。那时,佟芃芃23岁;而杨飞云那时刚30出头,已经是一位小有名气的画家了。

新婚之夜,杨飞云看到妻子像一朵娇羞的花朵,便提出为妻子佟芃芃画一幅人体艺术油画,妻子佟芃芃一番羞涩后,还是答应了。于是便诞生了《静物前的姑娘》这幅琴瑟共鸣的油画。

《静物前的姑娘》油画局部

回顾完《静物前的姑娘》诞生的过程和二人的这段佳话,你是不是感觉很美,很浪漫呢?也许正是由于这个浪漫的爱情故事,才让这幅画在2012年保利春风拍卖会上,拍出了3450万的高价!

俗话说:“黄金有价,药品无价”。现在,咱们套用一下,即“黄金有价,艺术无价”。艺术品拍卖是有钱人玩的游戏。一个愿意将自己妻子的洞房花烛夜的人体艺术油画出售;一个欣赏这段佳话,愿意高价收藏。两厢情愿,各取所需。而《静物前的姑娘》的经济价值与艺术价值,至少在买卖双方看来,是对等的。

杨飞云,1954年生于内蒙古。1982年毕业于中央美术学院油画系,1982-1984年任教于中央戏剧学院舞台美术系,1984-2006年任教于中央美术学院油画系,1989年赴美国、英国、意大利、法国考察、学习、参展。1995年赴瑞典、荷兰、比利时参展、考察。2004年在南京江苏美术馆举办杨飞云绘画艺术展;在中国美术馆举办“杨飞云个展”。 2004年10月,和艾轩、王沂东等人发起成立“北京写实画派”。 2004年 作品《纯洁》获十届全国美展优秀奖。2005年与陈逸飞、艾轩、王沂东等人共同成立“中国写实画派”。 2011年 作为杰出艺术家获文化部颁发的“中华艺文奖”。

现为中国艺术研究院中国油画院院长,博士生导师。中国美术家协会理事、中国美术家协会油画艺委会副主任、中国油画学会副主席、北京市美术家协会副主席、中央美术学院客座教授,第十一届全国人大代表。

杨飞云人体油画作品《静物前的姑娘》是杨飞云在1988年创作,油画尺寸:100×80cm。在当年具有划时代的全国“油画人体艺术大展”上轰动全国。这幅画在展览后被雪藏,24年后在北京!春季拍卖会上以3450万成交。

《静物前的姑娘》这样一幅写实油画拍卖超三千万,有网友问艺术价值真的等同于经济价值吗?回答这个问题首先要搞清楚到底什么是艺术价值,什么是经济价值。他们之间又有什么关系。

艺术品包含艺术价值、历史价值(文物价值)、经济价值;且它们之间都相对具有独立性。

一、艺术价值

艺术价值,主要是指一件艺术品所代表的作者的艺术个性,风格。所反映的民族性和地域性,个性越典型,其艺术价值也就越高。

我们简单了解一下中国近现代油画发展史,在民国早期随着早期留学归国艺术家的努力油画艺术在中国开始发芽,直到建国前由于战争油画发展较慢,建国后直到78年拨乱反正这段时期由于受政治受影响油画与政治结合,造成绘画风格统一,80年代,伴随着中国改革开放,油画艺术也获得了空前的发展,进入一个个性多元化的发展时期,这个时期涌现出一批优秀的画家,如陈丹青、陈逸飞、杨飞云、刘小东、艾轩、王沂东等。

杨飞云是当代著名油画家中的佼佼者,他们所处的那个时代是不可复制的,也注定他们那个时代所创作的作品是稀缺的,也注定了他们的艺术作品极具收藏价值。

写实油画不是简单的对人物的简单复制,而是通过色彩、线条、阴影等要素在画布上创作。我们今天观察这幅写实油画,可以看出画家敏锐的观察力和高超的画技,人物细节的刻画,都非常到位。另外作品也深刻的反映了80年代的时代特征,那个时代的画家个性很鲜明,很有自己的个性。

因此,艺术价值是对艺术品所代表的作者的艺术个性,风格的一种评价。

二、历史价值

这里就简单的论述一下,任何一件艺术品都有一定的历史价值,时代越久远历史价值也越高,同时稀缺性也是历史价值的体现,《静物前的姑娘》是1988年创作的,二十四年后拍卖三千多万,同样也具有历史价值。我们当代一些艺术作品过几十年后同样具有历史价值和稀缺性(就此一件)。

三、经济价值

经济价值是指艺术作品的市场价值,它以价格来表示,由艺术市场的供求关系来决定。

经济价值是建立在艺术价值和历史价值(文物价值)基础上的货币估值。艺术品的价格是“虚拟”的,进入市场的艺术品受到多种因素的影响,确定书画艺术品的价格的主要因素有:书画作品本身的艺术价值、画家的知名度、内容与题材、书画作品存世量的多少、历史价值、市场的供求关系、书画家本身的状况等等。

绘画作品的经济价值实际上与股票定价的原理相仿,实际上我们买的就是一个预期价格,一个能够升值的预期定价。在实际拍卖中,一些著名画家的作品价格就像股票中的茅台股价一样坚挺。

因此,艺术价值不等同经济价值,经济价值是建立在艺术价值和历史价值(文物价值)基础上的货币估值。

你好亲,很开心回答你的问题

油画家杨飞云在新婚之夜为妻子画的油画《静物前的姑娘》,拍出了3450万元

之所以拍卖价钱这么天价

不单单是因为这幅写实油画,彻底证明了画家技艺的高超 ,基本功的深厚扎实

更重要的是,画家在创作时彻底融入了自己对妻子的感情

这幅画也有卖点,画家在新婚之夜为妻子创作的这幅人体油画,在拍卖会上拍卖,突破了伦理

突破伦理的油画还有李壮平,以亲生女儿为裸模的油画创作《东方山鬼系列》,拍出了八百万的价格

但是个人拙见,艺术品的价值,不完全等同于经济价格

艺术品的价值,不单单是它的经济价格,更重要的是,在艺术品经济价值之上的精神价值

艺术品的精神价值,是无形的,隐形的,抽象的价值

比如毕加索的画,不仅拍出了1.79亿美元的价格,主要是毕加索画作的精神价值,开创了立体主义,几何形体拼贴的新画风

不一定卖出去的画,就绝对不是好画

梵高,莫奈,塞尚,毕加索,齐白石,徐渭,都经历过画卖不出去,穷困潦倒的时候

但是,并不能说他们的画,既没有经济价值,也没有精神价值

梵高一生只卖出去一幅画,但是梵高的作品没实现经济价值,带来的精神价值,比如带动了后印象派的发展,突破了客观色彩的创新,突破了写实物像的笔触感,确是影响深远,经典流传的

所以个人拙见,艺术品的价值,不一定完全等同于其经济价值,更重要的是经济价值之上的精神价值

回答完毕

我是艺术狂人,从事少儿美术教育,如有美术,美术教育的疑问,欢迎私信

粉丝们,头条朋友们,你们觉得艺术品价值,等同于经济价值吗?

2022-01-16

2022-01-16

最新文章

本站推荐