奇瑞轿车有多少款式以及价格?

奇瑞QQ售价5万元,其中裸车售价3.4万元,加上税收,各项手续,车主要支付5万元。3.4万元裸车费用里,去掉9000元经销店利润,制造商利润,以及营销费用,奇瑞QQ制造成本应该在2.5万元。

奇瑞QQ的电动版—奇瑞eQ制造成本是多少?

奇瑞eQ纯电动车,售价16万元,国家补贴+地方补贴后售价6万元,

续航200公里,电池组22.3千瓦时,车重1.1吨。

奇瑞QQ制造成本2.5万元,电动车不用发动机和传动装置,减去7000元,其它车部件1.8万元。

22.3千瓦时电池组,按每千瓦电池组成本1400元,电池组成本为 3.2万元,外加1万元电动机和控制系统共4.2万元,4.2+1.8万元= 6万元。

所以,售价16万元的奇瑞eQ,成本却只有6万元,简直是打劫一样,完全是在骗政府补贴。

知道为什么专家会这么说吗

以乘用车为例仅中央政府就可最补贴6万元,有车型估计成本也就万元。这意味只要把车卖出去拿到国家补贴即使车被扔掉,车企还能够盈利在这种政策环境有可能就会出现些企业以拿到国家补贴为目来进行‘名义创新’。

海交通学教授殷承良也认为在新能源汽车推广中存在过度补贴问题。他认为过度补贴导致个结果企业会吃掉半以本来应该补给消费者部分。比如某个企业原本研发款车型准备定价万元,听说国家方补贴政策要出台后立即要涨到18万元,补贴政策出台后宣布定价甚至涨到20万元。本来应该给老百姓东西半都被企业自己吃回去。

黄永指出这种情况在世界其他任何个国家都存在。比如在日本国家发放补贴非常清楚补贴新能源汽车比传统汽车贵出那部分给予补贴50%

他认为如果我国这种政策延续去有可能影响到产业发展,应该采取逐步退出机制补贴力度,逐步减最终让市场来解决新能源汽车推广问题。

5万元售价的奇瑞QQ成本在2.5万元,16万元电动版奇瑞eQ成本约为6万元。

10万元售价轿车的制造成本在3.5-4万元。

20万元售价轿车的制造成本在7.2-7.6万元

一辆售价10万元的轿车

为例:

- 税收4万元,包括消费税(3-5%)、增值税(17%)、教育附加税、城建税、地税=大约车价的40%——40%是根据一位自主品牌人士的说法。有的城市无地税,故用大约。消费税按排量征收,3-5%为1.6升以下排量的车型税率。

- 生产公司利润1万元,即车价的10%。

- 销售公司利润7000元,即车价的7%(包括销售成本,广告营销等)。

- 经销店利润5000-7000元,即车价的5-7%。

- 原材料成本约3.5-4万元,即车价的36-38%。

发动机成本:6000元

车身成本:6000元 4.3倍

汽车电子系统成本:6000元

底盘成本:4000元

传动系统成本:4000元

车内装饰成本:4000元

组装费用:5000元。

消费者如果购买这辆车,还需要缴纳车价10%的购置税,即一万元。也就是说,消费者要花11万元购买这辆车,总税收为5万元。

再算算一辆20万元的合资品牌车

合资品牌车与自主品牌车的不同之处是,

方要向外方缴纳技术转让费,不同品牌车型的技术转让费不同。有消息显示,技术转让费为车价的5%到10%。

- 税收大约8万元。

- 生产公司利润2万元。

- 销售公司利润1.4万元。

- 原材料成本7.2-7.6万元。

- 技术转让费1万元。

如果消费者购买该车,还需缴纳10%的购置税,大约2万元,那么该车总价为22万元。

再算算一辆报关价100万元的进口车成本构成。

进口车与合资品牌车相比,没有技术转让费,但增加了关税。另外,如果这款车排量为4.0升以上,则需缴纳40%的消费税,以鼓励节能环保。

税收,包括消费税{(进口价加关税)*40%}、增值税{进口价、关税、消费税)*17%}、关税(进口价的25%)。

具体数额是多少,数学好的读者自己算吧,总之,这是一个庞大的数字。有经销商统计,100万元的进口车税收就有143万元。

生产公司利润和销售公司利润,因为品牌不同,占比也不同,有的车型还加价数万元销售,所以无法断定详细利润,但可以肯定的是,这辆豪华车的原材料成本占比是非常低的,厂家利润最高。

如果消费者购买,还需要10%左右的购置税,大约10万元。

总之,这款车总价接近300万元了。

当然,不同品牌,不同排量,不同车型的具体税负,技术转让费,生产公司或销售公司利润是千差万别的,以上计算只是大体的约数,不一定精确。

但可以有一个基本的结论,无论化妆品、书籍还是汽车,原材料或原创利润都是占比不高的,营销和税收环节最赚钱。

2023-09-21

2023-09-21