沃尔沃为什么销量上不去?

沃尔沃销量上不去,原因有系全系使用的四缸涡轮增压发动机、二手保值率问题以及品牌塑造需要跟上等。虽然进步神速,但还需努力跻身二线豪华车企。


近日,沃尔沃官方公布了其2018年的销量情况。在过去的一年里,沃尔沃全球销量高达642253辆,同期上涨12.4%,中国市场售出130593辆,同比上涨14.1%。虽然整体销量势头强劲,但实际上沃尔沃未来究竟能否更进一步仍旧存疑。毕竟,沃尔沃在这一年里,也存在着不少问题!

欧洲成最大市场,SUV是销量主力

从数据来看,老家欧洲仍旧是沃尔沃最大的销售市场,2018年共卖出新车计317838辆,占全年总销量的49.5%。虽然国内市场也是沃尔沃的一个重要增长点,但实际的影响力和号召力,还是不如欧洲,欧洲市场成为沃尔沃的主要市场合情合理。

数据还显示:沃尔沃XC60以总销量189459辆的成绩成为其最热卖的单一车型,而沃尔沃XC90以94182辆的销量位居第二。这也反映了SUV仍旧是未来发展的主力车型,符合市场和消费者的整体需求。

动力系统太单一,二手保值被诟病

虽然沃尔沃销量成绩着实抢眼,特别是在2018年这个号称国内汽车市场的寒冬里,还能有所增长实属不易,但沃尔沃仍旧存在不少问题。

首先是全系使用的四缸涡轮增压发动机,即便政策法规日益严苛的今天,对比其他豪华品牌来说,这样的动力配置未免过于单一,也限制了沃尔沃产品进一步上探的可能性。

其次就是二手保值率的问题,在国内市场,沃尔沃曾经一度为了缓解经销商压力疯狂降价,导致新车保值率一路下滑。要知道,BBA之所以能够立足国内市场一线豪华品牌,原因就是高保值率和高品牌附加值,很明显,这个短板在未来会成为限制沃尔沃发展的一个重要因素。

跻身二线需努力,品牌塑造要跟上

较之前来看,被吉利收购以后的沃尔沃表现还是进步神速,外观设计和产品实力也是稳扎稳打。只是面对雷克萨斯、凯迪拉克等其他品牌的围剿,沃尔沃想要跻身二线豪华品牌仍旧需要不断努力。

对于沃尔沃而言,以往安全、北欧风格等标签,已经无法满足现在年轻消费者的诉求。在保证安全和简约风格的确基础上,进一步强化科技配置、提高设计水平和塑造品牌影响才是正确之道。而品牌影响力的提升又是重中之重,特别是对于豪华品牌而言,正确塑造豪华形象,如何给到一个不错的品牌认知度和号召力是值得每个豪华车企思考的问题。

结束语:沃尔沃2018年取得的销量成绩可谓是有目共睹,但仍旧存在不少缺点急需改进。与非豪华品牌稍有区别,豪华品牌要想得到突破,必须得在品牌和销量之间找到平衡,如何在不损害品牌的情况下提升销量考验着沃尔沃的智慧,也是未来沃尔沃能否进一步发展的关键所在!

2023-08-10

2023-08-10