二手沃尔沃xc90值得买吗?

XC90是沃尔沃的旗舰级SUV,早在2004年第一代XC90已经进入中国市场,因此国人对于这款车的印象还是比较深刻的。沃尔沃XC90新车价格最便宜也要60万左右,现在二手车市场最便宜只要8万元就能拿下,那么沃尔沃xc90二手车值得买吗?

先下结论,二手沃尔沃XC90可以购买,但是要选对年份选对车型。目前市面上XC90的价格跨度很大,8-60万元的巨大差价令很多朋友不知道应该如何选择。在我看来如果你想买一台二手XC90,最好还是选择2015-2020款车型,因为这是最新一代的XC90,无论是外观设计还是动力系统都有很大的进步。2009-2013款价格虽然很便宜,但我并不建议大家选择。车龄较大是一个问题,而且这代XC90采用的2.5T发动机油耗很高,日常使用起来成本并不低。

2015-2020款车型二手车市场售价在37-60万元不等,这代车型都采用了2.0T发动机,不过分高功率和低功率两个版本。T5车型采用了低功率2.0T涡轮发动机,最大马力为254匹,扭矩达到了350牛米,在8AT变速箱的加持下动力表现完全能满足日常使用。动力感受比老款2.5T发动机有质的提升。

T6车型采用了高功率2.0T涡轮增压+机械增压发动机,最大马力达到了340匹,扭矩更是高达400牛米,6.5秒之内就能完成零百加速,这样的动力表现对于一台大型SUV来说已经非常不错了。如果预算充足的话,选择T6车型体验会更好,

或许你会发现沃尔沃XC90的保值率会很低,其实不单只是XC90,沃尔沃全系车型的二手价格都远低于同级别的BBA。举个例子,一台2011款的XC90目前售价只需要8万元。十年保值率只有可怜的10%。而同级别同年份的宝马X5目前还能卖25左右,差距一目了然。

之所以造成这么大的差距,和品牌和后续维修费用有很大关系。首先,在品牌上沃尔沃虽然比较早进入中国市场,知名度也很高,但相比起BBA选择沃尔沃的人就要少很多。XC90一个月的销量还不及宝马X5一个月销量的三分之一。其次,沃尔沃XC90的零整比达到了750%,远高于同级别BBA,过高的维修费用也使不少人打了退堂鼓。

最后总结一下。XC90的确是一台综合性能十分不错的豪华SUV,如果你选择购买二手车的话贬值率较高的沃尔沃无疑更有利于消费者,因此像沃尔沃这种贬值率奇高的品牌,选择二手车才是正确操作。当然,XC90毕竟是豪华车,后期的维修保养成本可不低,这点在购买之前就要考虑清楚了。

2023-09-15

2023-09-15