丰田汽车雷克萨斯只卖20万的SUV怎么样?

雷克萨斯UX是一款紧凑型SUV,外观激进动感,内饰做工优良,动力响应平稳,面临一线豪华品牌的竞争压力。虽然价格亲民,但定位尴尬,难以在细分市场立足。


其实,早在2016年的巴黎车展上,雷克萨斯就已发布过UX的概念车造型,但从最新官方图来看,新款雷克萨斯UX比起概念车收敛了许多,取消了张扬的棱角大灯。即使如此,雷克萨斯UX还是被不少网友誉为“外观最疯狂的SUV之一”,原因就在于其前脸延续了家族式的“纺锤形”进气格栅设计,采用大量黑色交叉网状的中网来冲击视觉感官,在雾灯处也有同样的装饰,看起来颇具侵略性。“对勾式”的LED日间行车灯由于内部集成细长,看起来更有几分“獠牙”的气势。

在车身侧面上,UX采用俯冲式设计,线条流畅高挑,让人感觉“蓄势待发”,加上尾灯贯穿式的一体化设计,整车显得激进、动感。不过呢,犀利归犀利,年轻消费者也确实偏好个性化的外观,但在疆哥看来,UX这“有点凶”的造型恐怕不是人人都接受得了的,至少密集恐惧症看到这车必须退避三舍。

内饰方面,新车延续了雷克萨斯的家族式设计风格,布局较为紧凑但层次感分明,还配备了大尺寸的悬浮式中控屏幕,可玩性较强。据官方视频来看,液晶仪表盘、双区自动空调、一键启动按钮、电子手刹、TouchPad手写板等科技配置都有所引入,同时,中控功能区略微倾向驾驶员方向的理念也得以保留。正常来说,尽管UX是雷克萨斯的入门级SUV,内饰做工仍旧会保持雷车一贯的优良水平。

在尺寸空间方面,对雷克萨斯UX恐怕就不必抱过分期待了,毕竟是一款紧凑型SUV。4495/1840/1520mm的长宽高和2640mm的轴距并不是很理想,对比奥迪Q3和奔驰GLA各有优劣。此外,了解NX的朋友就知道,作为一款中型SUV,雷克萨斯NX的真实乘坐空间其实一般,而可能比它还要小上一圈的UX估计也好不到哪去了。考虑到奔驰GLA、奥迪Q3在车身尺寸、乘坐空间上的表现同样马马虎虎,疆哥只能说这些豪华品牌的紧凑型SUV在空间上极尽紧凑,非常忠于自己的定位了。

在动力方面,雷克萨斯UX有UX200、UX250、UX250H三种车型可选。值得一提的是,前二者为自然吸气版本,UX200车型使用最新的Dynamic Force系列2.0L发动机,最大马力170Ps,匹配CVT变速箱。而250H则为混合动力,也将使用全新Dynamic Force系列2.0L混动系统,基于大名鼎鼎的TNGA架构打造,最大热效率可达41%,其技术含量可谓是同级之最了。

总之,UX的出现对于雷克萨斯品牌无疑是有着重要战略意义的。原因在于,虽然国内紧凑型SUV市场的竞争日益火热,但一直“闷声发大财”的雷克萨斯在这一细分市场并无建树。随着UX的发布,终于填补了其在这一领域的空白,丰富了自家产品线,也给了雷克萨斯爱好者们全新的选择。

然而,身处腥风血雨的豪华车市场,雷克萨斯UX面临的压力委实也是不小。首先,奥迪Q3、奔驰GLA等出身于一线豪华品牌的车型自然是不小的威胁,奥迪Q3具有不错的性价比,而奔驰GLA靠着品牌魅力和豪华设计也是自带销量收割机属性;此外,同为二线豪华阵营中的沃尔沃XC40、讴歌CDX等竞争对手实力也不容小觑,其“打起折来自己都怕”的优惠力度对消费者也是不小的吸引力。

因此,在内外围攻的情势下,雷克萨斯UX的低价定位其实是个明智的选择,否则只怕难以在紧凑型SUV这一细分市场站稳脚跟就沦为“冷门精品”了。

更多车型评价,买车选车知识,用车疑难杂症,欢迎关注微信公众号:车域无疆

2023-08-07

2023-08-07